註冊

倪萍:年輕時的我相信“女孩讀書越多越漂亮”


來源:瀋陽網

近日,由長江新世紀及眾位名家倡導的“書店的春天——拯救實體書店”活動,一經發起受到社會各界的響應。名家、媒體、出版社,線上、線下多端口全面聯動,讓在疫情防控期間經營困難的實體書店,得到了大眾的關注。繼白巖松“直播帶店”首發後,5月16日,著名主持人倪萍接力拯救書店行動,以直播帶店的形式幫助實體書店增加人氣拉動銷售。

近日,由長江新世紀及眾位名家倡導的“書店的春天——拯救實體書店”活動,一經發起受到社會各界的響應。名家、媒體、出版社,線上、線下多端口全面聯動,讓在疫情防控期間經營困難的實體書店,得到了大眾的關注。繼白巖松“直播帶店”首發後,5月16日,著名主持人倪萍接力拯救書店行動,以直播帶店的形式幫助實體書店增加人氣拉動銷售。為使直播達到最佳效果,更好地支持實體書店復興,倪萍特意將自己在疫情隔離期間創作的6幅油畫作為禮品,隨機贈送給參與直播的網友。在直播前,倪萍接受瀋陽晚報、沈報全媒體記者的微信採訪,她認為城市中不能沒有書店,“可能現在年輕人喜歡用平板電腦看書,但我更願意包裏揹着沉甸甸的紙質書。”

當下正值瀋陽市第十二屆全民讀書季,對於倡導閲讀,倪萍表示希望大家多讀書並不是個老生常談的話題,“讀書實際上是一種成本最低而回報最高的行為,每一位作者都將自己一生的精華凝結在書中,讀者只需要讀書就可以獲取。”倪萍向記者講述瞭如何養成讀書習慣的往事,“當年,我們山東話劇院的院長叫翟建平,他就跟我們説過一句話,‘別指望整天塗脂抹粉兒的,不漂亮,誰讀書多誰漂亮。’20多歲的女孩,當然是想着漂亮,所以我就相信了院長説的話。當時正好改革開放,我們的國家圖書市場全面開放,引進了好多國外的名著,所以看書的習慣是那時候養成的。當時讀的書,在日後工作中非常受用。多讀書後,你心裏的天空就敞亮了,遇到事情你的思路也打開了。”

互聯網時代,電子閲讀、電商銷售成為當下的主流,再加上受疫情的影響,實體書店面臨巨大的挑戰。倪萍坦言之所以走進直播間,就是希望為實體書店做點事,“我沒辦法想象一個城市有一天沒有書店了,可能我不能代表很多人,更不能代表年輕人。但書店對我們來説是一種情懷,這種情懷和我們的成長環境、和我們生活的年代息息相關。很多年輕人用平板電腦看書,但我還是情願背一本沉沉的書,我看書還有個習慣,就是拿筆畫一畫,畫的地方我是要重看的,這是電子書代替不了的。”

瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者張寧

[責任編輯:於卓君]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: