註冊

以前擺地攤“看天出活” 如今成業主“打卡上班”


來源:瀋陽網

瀋陽于洪區沈遼路上的路邊美食城門前食客往來如織,絡繹不絕。6月17日,華燈初上,夜色動人。耳邊傳來這樣的聲音:“附近路邊攤全都進店經營了,味道沒變,人沒變,環境卻變好了…&h

“退路進店”後,地攤主生意紅火。王雁攝

瀋陽于洪區沈遼路上的路邊美食城門前食客往來如織,絡繹不絕。

6月17日,華燈初上,夜色動人。耳邊傳來這樣的聲音:“附近路邊攤全都進店經營了,味道沒變,人沒變,環境卻變好了……”由“90後”小夥攢局打造的“門店合作社”創造了多方共贏的新模式:一個150平方米的“路邊美食城”,容納了17家商户。

第一贏攤/主不再“看天出活”了

魷魚、烤串、煎餅果子……走進路邊美食城,一個又一個攤位緊密排布,中間的收款吧枱前,一個年輕女孩正忙着售賣酒水。周圍的餐桌上,坐滿了食客。

董大哥的魷魚攤前排起了長隊。董大哥笑着告訴記者:“現在生意可好呢,最多一天收入七八百,和以前比,幾乎翻了一番。”

做了近五年的流動商販,董大哥感觸頗深,“生意好的時候收入確實不少,可是既要看着天氣出活兒,還要經常打游擊,這活不好乾!”

這次董大哥和其他15家攤主一起將攤位搬進了路邊美食城。“本以為路人不會多走50米過來吃,沒想到現在的生意比擺攤時候還火!”賣烤麪筋的張阿姨説起搬過來後的效果,掩蓋不住臉上的喜悦。“屋裏乾淨還熱鬧,留得住人,而且不用再看天吃飯了,咱們‘地攤軍’也過上了打卡上班的生活。”烤串楊大姐也跟着説。

當晚,記者做了一份收入調查,16個攤位一天總營業額共計12000元,淨利潤達一半以上,平均每個攤位一天淨賺375元。

第二贏老/板合作經營“做大集”

這個“門店合作社”背後負責攢局的,是一位90後小夥,叫丁東。

去年他投資了一個燒烤店,結果趕上疫情,生意受到很大影響。丁東主動找到經常在附近出攤的地攤主,將合作的想法透露給大夥,立刻得到了響應。“回來後我就找人把包房砸了,重新裝了排風管道,統一採購了檔口貨架……”更為細心的是,他為每個攤主安裝了專屬電錶,“電錢自己家算自己的,這樣大夥兒心裏都平衡。”

“拎包即住”的服務水準贏得了地攤主們一致好評,大家抱團取暖,合作幹事的熱情充分被激發。“因為目前的房子只有150平方米,為了保證大夥的利益,我們在招租的時候採取錯位經營,每一種品類只招一家入駐。”

丁東將中間區域改成了酒水櫃台,而這個部分的收入歸他所有。“現在一天的酒錢差不多1500元,利潤也能達到300多元,從整體出租加上每天酒水盈利的情況看,要比去年同期多掙三分之一。”

任何時候“誠信經營”的招牌不能丟,丁東與攤主們簽訂了“合作公約”——不能賣高價,不能賣腐爛食品。

第三贏城/市也是“受益者”

一邊是百姓的“人間煙火”,一邊是城市的“乾淨整潔”。

在復甦經濟與城市治理之間,如何尋找到一條平衡之路,這也是于洪區行政執法部門苦苦探尋的方向。而這種“小店合作社”無疑是很好的嘗試,讓“煙火繚繞”與“乾淨整潔”這一對矛盾體變得和諧起來了。于洪區城東湖街道執法科的佟睿認為,這滿足了周邊居民的生活需要,又解決了就業問題,推進地區夜經濟復甦發展。如此嘗試,曾經的流動攤主、飯店經營者和這座城市,三方共贏。“如果複製推廣這種模式,那麼,將為地鐵口、商超門口創造2000個就業崗位。”

瀋陽日報、沈報全媒體記者徐娜

[責任編輯:徐亞利]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: