註冊

瀋河區在瀋陽市率先開展中小學生家庭勞動教育


來源:中國新聞網

6月19日,瀋河區召開推進新時代中小學生家庭勞動教育工作會議,印發《瀋河區推進新時代中小學生家庭勞動教育的指導意見》和《瀋河區中小學生家庭勞動教育指導方案》。瀋河區將在全市率先開展中小學生家庭勞動教育

6月19日,瀋河區召開推進新時代中小學生家庭勞動教育工作會議,印發《瀋河區推進新時代中小學生家庭勞動教育的指導意見》和《瀋河區中小學生家庭勞動教育指導方案》。瀋河區將在全市率先開展中小學生家庭勞動教育,其中一至四年級學生勞動實踐每天不少於20分鐘,五至九年級學生每天勞動時間不少於30分鐘。學生將填寫“家務勞動情況記錄表”記錄活動,學校每月對學生勞動次數、技能等情況進行階段評價並在每學期期末彙總,記入學生綜合素養評價手冊。

瀋河區教育局黨組書記、局長兼區教育研究中心主任金書革在會上説:“瀋河區站在立德樹人的高度,把勞動教育納入人才培養的全過程,貫通中小學各學段,貫穿家庭、學校、社會各方面,構建起體現時代特徵的中小學勞動體系,彰顯勞動教育的綜合育人價值,為學生終身發展奠基。”

1家庭勞動可在任意時段自選內容

瀋河區家庭勞動教育由家校攜手,讓學生在個人生活自理中強化勞動自立意識,體驗持家之道,引導學生形成正確的勞動觀念、勞動精神、必備的勞動能力和良好的勞動習慣,為學生健康發展、適應社會生活打下堅實基礎。

在瀋河區為學生設置的54項家務勞動實踐內容中,包含衞生清潔、內務整理、加工食品、種植飼養、縫補維修、照顧家人等方面居家日常生活常見的勞動內容,每類勞動按照難易程度分成四種梯度。具體內容包括自己洗漱、洗澡,用搓衣板洗大件衣物;整理房間,清洗水果,做基礎家常菜,照顧生病的家人等。

根據方案,各學段學生可根據實際情況每天選擇1-3項勞動內容,每天任意時間,滿足勞動時長完成。根據指導意見,建議低年段學生選擇一星難度的家務勞動,中年段學生選擇二星及以下難度的家務勞動,高年段學生選擇三星及以下難度的家務勞動;初中學段學生選擇四星及以下難度的家務勞動。“最初設計時,想給不同學段學生設置勞動內容,但可能會受到現實情況制約,所以就由學生自由在54項勞動中自由選擇。”瀋河區綜合實踐課程教研員張麗華表示,開展家務勞動教育的第一個任務是培養學生對勞動的興趣,並從中找到樂趣,因此並不規定各年段學生必須對應完成某一領域或難度的勞動內容。

2勞動可以“降低難度”評價重點在態度

學生進行家庭勞動實踐過程中,家長可給孩子設置階段小目標,把孩子家庭勞動的階段目標或任務視覺化呈現在家中比較明顯的地方,鼓勵和督促孩子完成勞動任務,逐漸養成勞動習慣。同時在保證安全的前提下,指導孩子使用合適的工具或者輔具,降低勞動難度。如使用刨絲器切絲、折衣板摺疊衣物、擦玻璃器擦玻璃等。建議家長將孩子參加家務勞動的美好瞬間用文字、照片或視頻記錄,見證孩子成長。同時,家務勞動重在對孩子勞動意識和勞動習慣的培養,因此評價重點在於勞動態度。

“以前他的桌面都是我整理,這段時間把這個任務交給他,每天睡前把書桌整理乾淨,把第二天要用的東西放在書包裏。再也沒出現過忘記帶作業讓我去給送的現象。”在此前試點進行學生家庭教育實踐的瀋陽市第七中學,學生曹軒銘家長秦瑛琪分享真實感受,在收拾書桌得心應手後,曹軒銘還主動要求學習包餃子。

3學生勞動情況彙總記入綜合素養評價手冊

據瞭解,在學生家庭勞動教育過程中,學校要對家庭勞動教育的實施給予相關指導,並充分利用區域綜合實踐活動課程資源或自主開發相關勞動教育資源,輔助家長提高學生勞動能力。每名學生將填寫“家務勞動情況記錄表”對活動記載,每週要進行自我小結,家長對孩子一週的家務勞動情況進行積極客觀的評價。每月,學校對學生參與勞動的情況進行階段評價,包括學生家庭勞動次數、態度、技能、成果等方面,期末將每階段評價彙總,記入學生綜合素養評價手冊中。

此次瀋河區開展家庭勞動教育也設定了階段目標,第一年學生要“能”做起來,完成“自選動作”,重點形成勞動興趣和習慣。第二年要“會”做起來,規定“必選動作”,與校內勞動課程內容銜接,每年掌握1-2項家務勞動技能,重點形成勞動知識和技能。第三年要“巧”做起來,實現“創新動作”,用創造性勞動改造生活,重點形成勞動精神和觀念。

瀋陽晚報、沈報全媒體記者王月

[責任編輯:徐亞利]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: