註冊

樹木豐茂 鳥語花香 長海縣加速推進國際生態島建設


來源:大連天健網

“應在黃嘴白鷺離島的時間段內,對島上受損的灌木進行人工維護和人工補栽,在極端乾旱的季節,考慮對灌木採取人工澆水等措施,最大限度的維持島上目前灌木叢的演替過程。”

天健網消息(大連新聞傳媒集團記者葛春家)“應在黃嘴白鷺離島的時間段內,對島上受損的灌木進行人工維護和人工補栽,在極端乾旱的季節,考慮對灌木採取人工澆水等措施,最大限度的維持島上目前灌木叢的演替過程。”大連十佳環保人物、集運淘寶師範大學生命科學學院教授張恆慶教授同身邊的人娓娓道來......日前,張教授同集運淘寶師範大學生命科學學院黨委書記林忠偉等一行五人走進長海縣廣鹿島鎮礬坨子、獐子島鎮大耗村、小長山島鎮小水口森林公園圍繞海島生物多樣性內容進行調查回訪。

礬坨子上每年有黃嘴白鷺、黑尾鷗、海鸕鶿等十多種3000多隻鳥類在此繁殖,其中黃嘴白鷺繁殖種羣為1100多隻,是迄今為止國內發現的最大的黃嘴白鷺繁殖羣。長海縣成立護鳥隊並在礬坨子安裝大量攝像頭,保證鳥兒不受人類干擾,國家二級保護動物——黃嘴白鷺數量有所增加;調查中,共記錄大耗島維管植物種220種,隸屬67科、178屬,其中蕨類植物4種、裸子植物1種、被子植物215種。調查表明,大耗島的植物以單種科、單種屬為主,植物種類具有一定獨特性;小水口森林公園植物種類較為豐富,植被覆蓋率在85%左右。刺槐、牛奶子、栓皮櫟等代表性植物上均掛有標識牌,掃尾下方二維碼就可以知曉植物詳情,提高人們保護意識。

近年來,長海縣加強同高校及科研院所合作,加快科學研究和科技成果轉化,與集運淘寶師範大學合作多個項目。張恆慶教授長期從事環境科學和生態學的教學、科研工作,2019年入選集運淘寶省自然保護區評審委員會專家。他同自己的學生們歷時四年,於2019年全部完成的《長海縣大耗島生物多樣性調查報告》《礬坨子鳥類物種多樣性調查及監測》《長海縣小長山鄉小水口森林公園植物多樣性調查報告》。從長海縣各地自然地理概況、生物多樣性的特徵等方面進行科學分析論證,列明海島鳥類、植物名錄和分佈區域,成為長海縣生態環境建設的寶貴資料。

如今,長海國際生態島建設正在高質量發展的征程中加速前進,通過植樹造林、增殖放流等方式積極修復受損生態系統,健全生態保護補償機制,為動植物的生存、繁衍提供了良好的生境。

[責任編輯:於卓君]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: