註冊

瀋陽市沈北新區出台便利政策 包容式管理“市集經濟”


來源:瀋陽網

6月22日,記者從沈北新區瞭解到,該區制定出台管理辦法,各部門密切配合形成合力,以審慎包容式管理模式推進“市集經濟”依法合規有序發展。蒲河大集擁有百年曆史,堪稱瀋陽最大的自發式

6月22日,記者從沈北新區瞭解到,該區制定出台管理辦法,各部門密切配合形成合力,以審慎包容式管理模式推進“市集經濟”依法合規有序發展。

蒲河大集擁有百年曆史,堪稱瀋陽最大的自發式“市集”,每逢公曆日期尾數是2、5、8的這天,從早8時至13時,綿延長度約一公里的集市叫賣聲此起彼伏,購銷兩旺。隨着疫情防控形勢趨穩,越來越多的農民將自產的農產品擺到集市上售賣。而在這熱鬧祥和集市的背後,卻是沈北新區多個部門齊心協力、盡職盡責的結果。

蒲河大集車流人流交織,加之大集旁在建的恆大項目施工工程車輛不時穿過集市,對逛集的行人、周邊商户形成較大的安全隱患。為保障大集的安全運營,沈北新區交警大隊高度重視,聯合多部門破解難題、柔性執法,多措並舉,在大集開集之日,禁止大型車輛通行該路段,大型車輛可由蒲北路繞行至沈閆線通過。在蒲河路雅園街路口、蒲河路沈閆線路口部署了多名警力對過往車輛進行調流、疏導,並且設立了專門在大集路段步巡的警力,強化大集路段裏交通管理。交警大隊還主動溝通對接區政府,建議在大集修建停車場及周邊路段施劃停車泊位。

市場經營主辦方、沈北新區華欣市場管理有限公司每個集日在市場內巡迴廣播,積極做好“市集經濟”政策法規宣傳工作,進一步支持鼓勵農民自產自銷的農副產品到集市上售賣。區執法分局積極勸説影響市容和交通的佔道經營搬移到合適區域經營。對出場經營的以規勸、教育為主,讓攤主明確允許適度佔道經營不等於可以隨意設點、無序佔道,最終實現城市管理與“市集經濟”的雙贏。

瀋陽日報、沈報全媒體記者李莉

[責任編輯:徐亞利]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: