註冊

大型常態音舞詩畫《瀋陽印記》首演


來源:瀋陽網

由瀋陽市公共文化服務中心(瀋陽市文化演藝中心)創排的大型常態音舞詩畫演出《瀋陽印記》,於6月22日、23日、24日在盛京大劇院連續進行三場演出。此後將在瀋陽梨園劇場開啓《瀋陽印記》的常態演出模式。有專

《新樂暢想》

《盛京盛世》

《魅力瀋陽》 李浩攝

由瀋陽市公共文化服務中心(瀋陽市文化演藝中心)創排的大型常態音舞詩畫演出《瀋陽印記》,於6月22日、23日、24日在盛京大劇院連續進行三場演出。此後將在瀋陽梨園劇場開啓《瀋陽印記》的常態演出模式。有專家評價説:這是一部瀋陽恢弘史詩的舞台呈現。

深沉講述瀋陽前世今生

要在90分鐘內藝術地呈現一個城市的發展史,其難度可想而知。但《瀋陽印記》完成了,而且完成得相當完美。

《瀋陽印記》共分五個章節。大幕拉開,首先進入第一章《新樂暢想》。觀眾一下子走進7200年前的新樂原始部落,瀋陽人的祖先在那裏刀耕火種,繁衍生息……新樂人一直被奉為瀋陽最早的居民,新樂文化也是瀋陽的文化源頭。之後,進入第二章《盛京盛世》,講述的是清王朝建立後,瀋陽發展成為“一朝發祥地,兩代帝王都”的盛京。這一章場面盛大,氣勢恢弘,經典再現了盛京皇宮“新春朝賀”的場面。

緊接着,第三章《奉天往事》,講述了中國共產黨抗戰到底的民族大義,並率先在瀋陽打響中國抗戰的第一槍;第四章《瀋陽曙光》,講述了抗戰勝利後,瀋陽這座千年古城迎來了新中國成立的曙光;第五章《魅力瀋陽》,講述了瀋陽工業都市作為共和國長子成長的風采,以及瀋陽發展的魅力所在。

透過風俗畫卷盡展瀋陽精神

《瀋陽印記》囊括了瀋陽風土、人文、風情和絢麗多彩的生活場景。

老盛京有“北有老北市、南有八卦街”的説法。《奉天往事》一章以舞台劇形式呈現,開篇展現的就是民國時期繁華的“雜八地”市井生活,出場的都是俗世中的小人物,但個個精彩、個個傳神。

《奉天往事》還講了帥府軼事:一個日本人到帥府請張作霖賞幅字畫,張作霖胸有成竹,揮筆寫了大大的“虎”字,然後落款“張手黑”,擲筆而起,眾人一陣喝彩。這時張作霖的祕書湊近告訴他,小聲説:“大帥,你的‘墨’字少個‘土’成‘黑’字了”。張作霖眼珠一瞪説:“我還不知‘墨’字下面有土。這是給日本人的,不能帶土,這叫‘寸土不讓’。”此語一出,觀眾席爆出雷鳴般的掌聲。

《瀋陽印記》出自本土編導之手

《瀋陽印記》在演出內容上實現了多元化、多角度、多層次的講述瀋陽歷史,通過歌、舞、詩、劇、畫等形式,為您拂去歷史的塵埃,看到一座歷史名城曾經的輝煌,激發瀋陽人的中國夢。

令人驚喜的是,《瀋陽印記》完全出自瀋陽本土編導之手。在藝術表現上,《瀋陽印記》具有獨特的呈現方式、靈活的表現手法和層次分明的表演空間。在音樂的選擇和多媒體運用上,編導們獨具匠心,在《新樂暢想》一章,編導通過多媒體運用營造出原始部落的神祕感,在表現形式上,運用舞蹈語彙,以寫意的方式再現了瀋陽祖先的生活場景。

在作品的多個章節中,演員們分居高、中、低等多個表演區域,將整個舞台空間延伸得極遠。冷暖色彩交錯的舞台燈光使得人物與場景水乳交融、如夢如幻,整個舞台呈現更具立體美、形式美和層次美。

該劇也是全新打造的新版常態演出的文藝節目,相信這場大型常態音舞詩畫演出,會給您帶來一場真正的藝術盛宴。(瀋陽日報、沈報全媒體記者藍恩發)

[責任編輯:張力旻]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: