註冊

集中醫學觀察點裏過端午 這裏也是家 隔離不隔愛


來源:瀋陽網

“這個端午節,觀察點的工作人員為我們送來了粽子、五彩繩。雖然沒能跟家人一起過節,但是我們這麼多人在一起,就像一個大家庭。”6月26日,解除隔離的胡先生激動地説。6月26日上午,

解除隔離前最後一步:簽字領取“檢測證明”。王雁攝

“這個端午節,觀察點的工作人員為我們送來了粽子、五彩繩。雖然沒能跟家人一起過節,但是我們這麼多人在一起,就像一個大家庭。”6月26日,解除隔離的胡先生激動地説。

6月26日上午,瀋陽麗陽國際飯店,67名確診病例的密切接觸者正式解除隔離。臨行前,大家紛紛在“麗陽隔離不隔愛”微信羣裏感謝各工作組這14天的照顧。

觀察點裏“家人”過節

“祝端午節安康!工作人員辛苦啦!謝謝你們!”“在這隔離的這段時間,你們讓我們感受到了家的温暖,你們真正做到了隔離不隔愛!”

6月25日農曆端午節,觀察點的早餐專門準備了粽子、雞蛋,還有五彩繩。市疾控中心職業健康科工作人員丁悦表示:“雖然在集中隔離,但是過節的儀式感還是要有的。”

市疾控中心生命統計科醫師姜志欣向記者展示了“麗陽隔離不隔愛”微信羣,密接者羣裏的微信名大多是自己的房間號。這幾天,幾乎每個房間都格外活躍,彼此送上節日祝福,更對觀察點裏的工作人員表達自己的感激之情。

“天使團”悉心照顧

瀋陽麗陽國際飯店集中醫學觀察點於6月12日晚11時正式啓用,共接收確診病例的密切接觸者110人。觀察點設有疾控組、醫療組、公安組和後勤保障組,24小時駐守,負責密接者從入住到解除隔離,這14天的身體健康狀況、飲食、生活需求、心理疏導等,保障密接者能安全、開心、順利地度過隔離期。

據悉,密接者在入駐隔離點之前會做一次核酸檢測,在解除隔離之前也會做一次核酸檢測,如果在隔離期間出現咽痛等症狀還會加測一次。

在離開觀察點前,1210房間的馮先生寫了一封長信。“感謝‘警察叔叔’給我們強大的安全感;感謝疾控小組給予我們正確的統籌安排;感謝天使團的悉心照料;感謝強大的祖國,帶領我們取得戰鬥的勝利……”

為考生、老幼“私人訂製”

高三女生楊菲在拿到“檢測證明”以後,沒有立即離開,而是再次表達了自己的感激之情。“我今年高三,知道自己被隔離的時候,特別着急。隔離之後,這裏的工作人員幫我解決了很多困難,考試都沒有受到影響,我非常感謝他們。”

丁悦介紹:“我們經過與防控指揮部和學校多次溝通後,在觀察點單獨為這名考生設置了一個考點,保障考生能順利完成考試。還有5名體育生,他們的解除隔離時間是6月27日,但是他們的考試時間是6月13日到6月21日。我們通過市防控指揮部與多個部門協調溝通,特許他們在6月27日考試。”

老人和小孩在觀察點也會受到格外關照。市疾控食品衞生與營養科工作人員陳昊介紹:“觀察點最小的孩子四五歲,最年長的老人70多歲,我們都會特殊照顧。比如,一位70多歲的老人,患有糖尿病等基礎疾病,觀察點會為其調整飲食。”

瀋陽日報、沈報全媒體記者封葑

[責任編輯:任巧心]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: