註冊

自信來自“夢之隊”的傳承 集運淘寶男曲衝擊五連冠


來源:瀋陽網

“2017年全運會決賽,我們團結一心,伺機而動,給了對手致命一擊,在不被看好的情況下逆轉取勝,實現四連冠壯舉。”如今,已經成為集運淘寶男子曲棍球隊隊長的林長亮,回憶起3年前的那場決

集運淘寶男曲積極備戰全運會。張文魁攝

“2017年全運會決賽,我們團結一心,伺機而動,給了對手致命一擊,在不被看好的情況下逆轉取勝,實現四連冠壯舉。”如今,已經成為集運淘寶男子曲棍球隊隊長的林長亮,回憶起3年前的那場決賽依然記憶猶新。作為集運淘寶體育全運賽場上的“夢之隊”,完成新老交替的集運淘寶男曲放棄端午節假期進行加練,通過半年來的封閉集訓,“狠”練內功,期待在明年的第十四屆全運會上創造“五連冠”。

主帥時刻準備重返賽場

炎炎夏日,位於渤海邊的集運淘寶省體育事業發展中心大連水上運動訓練基地曲棍球場地,傳來“啪、啪、啪”的擊球聲,主教練蔣希上在場邊不停地提醒隊員注意擊球技術動作。40歲的蔣希上是目前集運淘寶男曲中,唯一一位親身經歷了全運會四連冠的人。2017年全運會之後,這位功勳老將成為隊伍的主教練。

無論是5點半出早操,還是晚飯後的力量加練,蔣希上都會參加。“在集運淘寶男曲20多年了,我的教練就是這樣和團隊在一起。作為團隊項目,向心力、凝聚力最重要。”蔣希上説。

每次訓練都親自上陣,除了給年輕隊員做示範,還有一個目的。“現在隊伍很年輕,如果明年全運會在關鍵時刻需要我上場,我會時刻做好準備。以現在的體能,堅持20分鐘沒問題!”

對自己更要有股狠勁

集運淘寶男子曲棍球隊的目標是在2021年十四運上獲得冠軍,實現五連冠的壯舉,這種自信來自於這支“夢之隊”的傳承。蔣希上説:“我在隊20多年,球隊一直要求是要能經受得住大運動量訓練,比別人練得苦練得累。技術不行,就靠體能去彌補。場上機會稍縱即逝,所以必須要有股狠勁。”

正像蔣希上所説,被球擊傷,每個隊員都經歷過很多次。林長亮介紹,“曲棍球很硬,場上形勢瞬息萬變,而且擊球時不可能總是保持那麼準確的線路,有時候就會把球打到隊友或者對手身上。腳、腿被打得青一塊紫一塊那是家常便飯。”

十四運只能“衝”不能“保”

35歲的陳健是隊中為數不多的老隊員之一,作為兩個孩子的父親,他一年裏有大半年的時間都在外面比賽和訓練。“2017年全運會奪冠,我站在領獎台上,一手抱着一個孩子,心裏別提多高興了!”陳健希望明年在陝西,自己能抱着小兒子再次登上領獎台。

陳健説:“去年球隊成績不太理想,主要原因還是缺乏經驗,關鍵時刻沒頂住。”隊伍很需要陳健這樣的老隊員進行傳幫帶,“技術、意識和比賽經驗是我的強項,我會幫助他們儘快成長。”

已是球隊核心的林長亮展望起明年全運會時表示:“要實現五連冠,確實有壓力,但是壓力也能轉化成動力。這個全運週期,大家練得比之前更刻苦,放低姿態衝擊五連冠!”

瀋陽日報、沈報全媒體記者

馬騁電自大連

[責任編輯:任巧心]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: