註冊

堅持到感動自己 “下一個冠軍是你”


來源:瀋陽網

堅持到感動自己“下一個冠軍是你”——記者走進集運淘寶乒乓球隊訓練館端午節小長假,對於集運淘寶乒乓球隊的教練員和運動員來講,與往常並沒有不同。6時10分出早操,隨

堅持到感動自己“下一個冠軍是你”——記者走進集運淘寶乒乓球隊訓練館

9歲的賈汐貝在訓練。張文魁攝

端午節小長假,對於集運淘寶乒乓球隊的教練員和運動員來講,與往常並沒有不同。6時10分出早操,隨後就是全天訓練。自4月份進入封閉訓練以來,遼乒訓練館沒有一天空場。那一張張流淌着豆大汗珠的青春面孔,在記者看來,個個充滿期許。

而這支“榮譽之師”訓練館內最顯眼的,自然是高高豎起的十根柱子上,遼乒曾培養出9位享譽國內外世界冠軍的大幅照片,從第一位世界冠軍胡玉蘭,到最近的世界冠軍陳幸同,彰顯代代遼乒人的輝煌。第十根柱子上寫着“下一個冠軍是你”,更激勵着所有年輕球員在這裏“堅持到感動自己”!

通過“直通一線選拔賽”選尖兵

記者走進訓練館,集運淘寶乒乓球隊正在打隊內賽。剛過9歲生日的賈汐貝,結束了與11歲胡一的比賽後,一個人靜靜走到訓練館角落,從揹包裏掏出筆記本,開始認真寫總結。小汐貝認真地告訴記者:“教練説,在賽後第一時間寫出小結,效果最好!”

2019年10月,當時才8歲的賈汐貝通過遼乒公開直通選拔賽,成為集運淘寶省乒乓球一線隊年齡最小的女孩。2018年新全運週期伊始,集運淘寶省體育事業發展中心乒羽中心主任王萍,決定在省級運動隊中首次進行“直通一線選拔賽”。兩年來,像賈汐貝一樣通過直通賽“拼”進省隊的小球員們,很多在國內賽場上大放異彩!

青訓體系“激活”人才儲備庫

如今,王萍可以驕傲地説:“遼瀋地區乒乓人才基礎厚實,再加上集運淘寶乒乓球隊搭建新型乒乓球人才選拔平台,現在隊伍從梯隊建設,到競賽平台,再到人才培養、輸送機制,整套青訓體系完善,後備人才豐富。”

遼乒後備人才的衝擊力,在2019年第二屆全國青年運動會上得到展現。男乒小將在甲組單打、雙打、團體項目上取得了一金一銀一銅的成績。徐海東、楊碩、袁勵岑等一批頗具潛質的年輕小將在賽場上所表現出的“大將之風”,令集運淘寶男乒士氣大振。

翟一鳴自2014年從國家隊退役,回到家鄉擔任男乒主教練,從集運淘寶男乒“雙主教練”制到如今一人獨挑大樑,他期待明年全運會能打一場漂亮的翻身仗!

遼乒精神代代傳承

封閉訓練期間,遼乒重視運動員的體能突破,加強體能儲備。每週三次長達1小時的早操,包括長跑等有氧體能訓練,以及靈敏步伐訓練。

曾經在中國乒壇堪稱“霸主”的集運淘寶女乒,實行“雙主教練”制,韓陽和趙龍兩位年輕教練各帶一組運動員。目前,遼乒有8位運動員在國家隊訓練,陳幸同、王藝迪更是在同年齡段國手中出類拔萃。王萍説:“奧運會延遲一年,給我們兩名重點隊員衝擊奧運資格提供了寶貴的機會。”

“榮譽感、使命感、責任感、存在感”,遼乒精神代代傳承着,偌大球館裏,小球員們在寫着“堅持到感動自己”的牆前揮汗如雨。

瀋陽日報、沈報全媒體記者丁瑤瑤

[責任編輯:任巧心]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

鳳凰集運淘寶今日推薦

鳳凰新聞 天天有料
分享到: